Маноэль Франсиско душ Сантуш - величайший игрок всех времен и народов, кумир миллионов болельщиков в 50-ых, 60-ых годах и нищий, всеми забытый человек, доживающий остатки своей жизни в жалкой лачуге с единственным другом - бутылкой спиртного. Кажется, что может объединять этих людей? Что может быть общего у гениального, талантливого спортсмена и всеми брошенного, забытого "безбожного" человека?
Оказалось, что эти две, взаимоисключающие личности, объединены в одном человеке. Знакомому всеми миру по прозвищу Гарринча. Название моей статьи, судьба человека, наверное, как нельзя лучше, подходит к повествованию о Гарринче. Нельзя сказать, что его жизнь была лишь трагедией, в ней, безусловно, были и яркие взлеты, но уж очень она была противоречива и непонятна.
Маноэль душ Сантуш родился 23 марта 1933 года в пригороде Рио-де-Жанейро, поселке Пау-Гранде. В детстве, как и все бразильские мальчишки, с утра и до позднего вечера гонял мяч по двору. В Бразилии вообще совершенно особое отношение к футболу. В основном это связано с тем, что бразильские дети вследствие суровых условий жизни рано созревают, рано формируются и духовно, и физически. С 7-8 лет детвора обязана заботиться о заработке, пропитании и тому подобных "взрослых" вещах. И футбол зачастую рассматривается как единственный шанс "выбиться в люди".
Гарринча не был исключением, скорее был ярким представителем этой закономерности. Родившись в полной нищете, он вынужден был подрабатывать подмастерьем на ткацкой фабрике. Там, чтобы отличиться, придумал себе второе имя Франсиско. В детстве перенес болезнь, которая жестоко искривила его ноги. Одна нога у него, была короче другой на 8 см. Но, несмотря на это, все свободное время Гарринча проводил, гоняя мяч на поле.
Так проходило детство Гарринчи. В 20 лет его пригласили играть в команду соседнего городка; однако Гарринча отказался. Вскоре в Пау-Гранде случайно приехал бывший игрок "Ботафого" Арати. Он стал свидетелем игры местных команд с участием Гарринчи. Арати был настолько восхищен ослепительным каскадом финтов Манэ (так называли друзья Гарринчу), что решил отвести его на просмотр в "Ботафого".
Приехав в Рио-де-Жанейро, Манэ с замиранием сердца следил за тренировкой его кумиров. И вот, когда тренировка подходила к концу, тренер команды Жентил Кардозо вспомнил о новичке и пригласи его на поле. Когда Манэ появился, все присутствовавшие залились смехом, из-за дефекта ног, чтобы удержаться на ногах Гарринча должен был выгибать длинную ногу дугой.
Гарринче дали возможность сыграть на правом краю. "Проверить" его, должен был лучший защитник Бразилии тех лет - Нилтон Сантос. Гарринча получил мяч, совершил ослепительный каскад финтов, прокинул мяч между ног Нилтона, обыграл еще нескольких и забил мяч. Нилтон на этот момент стал посмешищем. Однако, он, вместо обиды, предложил руководству заключить контракт с игроком. И до сих пор, гордится этим поступком.
Так началась карьера Маноэля Франсиско душ Сантуша. Дебют в Мировом футболе пришелся на матчи ЧМ-1958 года. Фьеола, тренер сборной, явно недолюбливавший Гарринчу, не выпустил его в первых двух играх, и только в матче с СССР, Гарринча появился на поле. Болельщики запомнили эти три минуты, и как сказал известный специалист Габриель Ано "они были тремя самыми фантастическими минутами в мировом футболе" Гарринча попал в штангу, отдал пас Пеле, тот тоже угодил в стойку ворот, Гарринча вновь совершил сольный проход, навесил на Ваву, и тот забил гол. Больше Гарринча никогда не сел на скамейку запасных.
На следующем ЧМ 1962 года Бразилия вновь завоевала титул чемпионов мира. Гарринча был признан главными героем победы. Накануне матча с Англией с ним произошел забавный случай. К нему подошел журналист и с ухмылкой сообщил, что защитник англичан Флауэр сказал, что лучше тебя играет в футбол. Гарринча задумался: "он просто не знал, кто такой Флауэр?" Тогда он решил "расправиться" со всеми. Он обыграл всех и каждого в частности.
После игры тренер сборной Англии сказал, что мы готовились к победе над командами, но Гарринчу победить нельзя. В этот период удачно складывалась и личная жизнь Манэ, он женился на молодой певице Эльзе Суарес. И вот, Гарринча на вершине славы, ему посвящают кинофильм "радость народа", им восхищаются, его боготворят, ему преклоняются. Его имя не сходит с листовок газет, оно постоянно на устах болельщиков, не перестававших выкрикивать его во время матчей.
А каков же Манэ в этот период? Наверное, он зазнался? Вообразил себя великим? И здесь происходят, совершено противоречивые вещи... В одном из многочисленных путешествий "Ботафоги" в маленький провинциальный городок, Гарринча увидел из окна отеля два небольших бара, один был переполнен народом, в другом печальный буфетчик перетирал в тысячный раз стаканы, смахивал пыль со столиков. Гарринча вышел из гостиницы, подошел к переполненному бару, обвел всех неторопливым взглядом и направился к пивной, в которой сидел один хозяин, зашел внутрь, расплатился и ушел.
Через пять минут бар был набит людьми и хозяин, дрожащими руками прикреплял над стойкой к стене стул, на котором только что сидел Гарринча и чашку, из которой он пил кофе. Старику отныне была уготована безбедная старость.
Когда Гарринча вернулся с Чемпионата Мира в свой родной городок Пау-Гранде, был устроен карнавал, отменена работа. Войдя в пивную, где все парни из ближних переулков годами пили пиво в кредит, Манэ подошел к хозяину и расплатился за всех должников.
И еще было немало судеб устроено Гарринчей, немало случаев, когда он помогал людям, спасал от бедности. Однако сам он жил в крошечной хибаре. "Потом, это все будет, потом, сейчас некогда", - думал он. Ежедневно к нему заходили сенаторы, журналисты - выказывали свое восхищение.
Не многие знают, что именно Гарринча показал то, что весь футбольный мир сейчас называет жестом Fair Play. 27 марта 1960 года в одном из матчей Чемпионата Бразилии защитник, команды-соперницы, выбивая мяч, поскользнулся и упал, подвернул ногу; мяч попал к Гарринче, выходившему один на один с голкипером, он остановился, посмотрел на защитника и выбил мяч в аут.
Однако вскоре пришло первое разочарование, связанное со смертью отца. В 1962 году Гарринча, Гарринча в очередной раз привел свою команду к победе в Чемпионате Бразилии, ценой собственной травмы. Далее, все было, как в заштатном американском боевике, за исключением хорошего конца…
"Ботафого" предстояло заманчивое, в финансовом отношении, турне; и, естественно, никто не собирался думать о травмированном колене. Гарринча играл на уколах. И только усугубил травму. Выяснилось, что у него разрыв мениска. Манэ перестал быть интересен руководителям клуба, на нем нельзя было больше зарабатывать огромные деньги, как они делали это в течение 13 лет. И вскоре Гарринча вынужден был перейти в "Коринтианс".
Манэ не нашел себя в это команде. Он слышал одни порекания и упреки, и вскоре самовольно покинул клуб. Я думаю, не стоит описывать каким путем, но "Коринтеанс" добился дисквалификации Гарринчи на два года.
Так начиналась другая жизнь, того, всеми забытого, нищего, беспомощного человека. Подлили масло в огонь неурядицы в личной жизни. Развод - это в Бразилии страшный грех. И вот, новые заголовки: "Гарринча - печаль народа", "Гарринча умер…". А впрочем, вскоре не был и таких.
Гарринча пытался зарабатывать участием в товарищеских матчах. Потом была поездка по странам Южной Америки, игры в любительских командах. Затем попытки заиграть во Франции.
Но, все это время Гарринча "бился из всех сил", он не сдавался, продолжал упорно тренироваться, сбросил 12 кг лишнего веса. Он надеялся, верил, что еще придет его время, что стадионы будут вновь выкрикивать "Манэ, Манэ, Манэ…" И вот, спустя два года Маноэль Франсиско душ Сантуш стоит в очереди за билетом, вместе с десятками тысяч своих соотечественников, на матч, посвященный 10 летию победы Бразилии на Чемпионате Мира 1958 года!!!
На этом можно закончить мое повествование о Гарринче? Нет! Нет! И еще раз нет! Сломались, жаловались на жизнь многие, но не Гарринча, многие не знают, многие умалчивают. 30 ноября 1968 года Маноэль Франсиско душ Сантуш вернулся на "Маракану" в составе "Фламенго". Этот крупнейший стадион не видел такого безумия ни-ког-да!!! Гарринча вышел под номером "7". Он получил мяч, сделал свой коронный финт, и… стадион замер… не было слышно ни звука…. И Гарринча обыграл защитника и прорывался далее к воротам противника… Остальное было уже не важно! Стадион неистовствовал.
- Я счастлив сейчас больше, чем десять лет назад - в Швеции. И больше, чем в Чили, где мы стали "би-кампеонами". Я никогда ничего подобного не испытывал. Я счастлив не потому, что играл. А потому, что доказал им, что еще могу играть, что мой футбол еще не умер…
foot-ball.ru
|